政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-04317 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-02-12 11:36:04 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

四会市人民政府办公室2018年部门预算公开情况说明

【字体: 】【关闭窗口

四会市人民政府办公室2018年部门预算

目录

    一、部门基本情况说明
    (一)部门主要职能和机构设置情况
    (二)预算年度的主要工作任务
    (三)包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算情况
    (四)预算收支增减变化情况说明
    (五)机关运行经费安排情况说明
    (六)政府采购安排情况说明
    (七)专业性较强的名词解释
    (八)“三公”经费预算情况说明
    (九)预算绩效信息公开
    二、2018年部门预算安排情况说明
    (一)收入预算情况说明
    (二)支出预算情况说明
    1.全口径支出预算情况
    2.一般公共预算支出预算情况
    3.基本支出预算情况
    4.政府性基金预算支出预算情况
    5.项目支出安排情况
    三、2018年部门预算公开报表
    表一 2018年部门预算收支总表
    表二 2018年部门预算收入总表
    表三 2018年部门预算支出总表
    表四 2018年部门预算财政拨款收支总表
    表五 2018年部门预算一般公共预算支出表
    表六 2018年部门预算一般公共预算基本支出表
    表七 2018年部门预算政府性基金预算支出表
    表八 2018年部门预算项目支出预算表
    表九 2018年部门预算“三公”经费支出表
    一、部门基本情况说明
    (一)部门主要职能和机构设置情况
    主要职能:1、贯彻执行党的路线、方针、政策以及省委、省政府和肇庆市委、市政府的决策和决定,贯彻落实市委、市政府的工作部署。2、检查和督促落实市政府各项决议、决定、重要工作部署和市政府领导同志重要批示,向市政府领导报告工作的落实情况。3、处理各级政府、各部门报送的文电,审核、草拟和制发各类文件,报送信息资料。4、负责市政府工作情况汇报材料、重要会议的会议材料和市政府重大活动的组织安排。5、组织协调市政府有关部门以及省和肇庆市驻我市单位的关系。6、组织编制、修订《四会市突发公共事件总体应急预案》,组织审核专项应急预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。协助市政府领导同志组织处理需由市政府组织处理的突发事件和重大事故,协调、督促相关应急管理。7、组织办理人大代表议案、建议、批评和意见及政协委员提案。8、负责打击走私综合治理日常工作。9、负责市政府信息公开工作,指导、协调全市政府信息公开工作。10、管理市政府办公室直属单位和挂靠单位。11、承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
    列入部门预算编制的本级与下属单位构成:
    2018年本部门预算无列入预算公开部门的下属单位。
    人员构成情况
    1、我办编制人数41人,其中:机关行政编制33人,事业编制4人,后勤服务人员数4人。
    2、实有人数49人,其中:机关行政编制实有28人,事业编制实有2人,后勤服务实有3人,离退休实有16人
    3、财政拨款人数49人,其中:行政实拨28人,事业财拨2人,工勤财拨3人,离退休财拨16人。
    (二)预算年度的主要工作任务
     2018年,我办主要围绕市委、市政府中心工作,紧扣“参谋、助手、协调、枢纽、保障”职能作用,抓 好办文办会、调研信息、督促检查、政务公开、应急管理“五大重点”工作,完成市委、市政府领导交办的各项工作任务,为推动我市经济社会发展作出积极贡献。
    (三)包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算情况
    2018年本部门预算收入630.41万元,其中:一般预算拨款630.41万元,预算外收入 0万元,其他收入 0万元,经营收入0万元,上年结存 0万元。本部门预算支出630.41万元,其中:财政拨款支出630.41万元。本部门无列入预算公开的下属单位。
    (四)预算收支增减变化情况说明
    2018年部门预算收入630.41万元,对比上年预算减少29.47万元,下降4.5%,主要原因是减少了对个人和家庭的补助收入。其中:一般公共预算收入630.41万元,对比上年预算减少29.47万元;无政府性基金预算收入,对比上年预算没有增减变化。
    2018年部门预算支出630.41万元,对比上年预算减少29.47万元,下降4.5%,主要原因是减少了对个人和家庭的补助支出。其中:基本支出591.41万元,占总支出的94%;项目支出39万元,占总支出的6%,无部门非税收入安排支出。
   (五)机关运行经费安排情况说明
    2018年预算安排机关运行经费一般公共预算59.88万元,其中:办公费7.92万元、印刷费1万元、手续费0.34万元、邮电费1万元、差旅费4万元、会议费0.33万元、公务接待费6.33万元、劳务费2万元、公务用车运行维护费4.3万元、其他交通费用16.44万元、其他商品和服务支出16.22万元。
   (六)政府采购安排情况说明
     2018年我单位预算无涉及政府采购项目。
    (七)专业性较强的名词解释
    1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
    4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    6.“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修单、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    7.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般社保购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务员用车运行维护费以及其他费用。
    (八)“三公”经费预算情况说明(详见表九)
    2018年安排“三公”经费预算支出10.63万元,对比上年预算增加6.2万元,增长140%。其中:
    (1)因公出国(境)费用预算0万元,全年无安排使用财政拨款安排厅机关、厅属等单位出国(境),对比上年预算没有增减变化。
    (2)公务接待费预算6.33万元,全年公务接待96批次,接待1055人次,主要用于上级、周边县(市)和相关部门的调研、督查、检查、协调等工作,对比上年预算增加6.2万元,主要原因是接待人次增加,预算相应增加。
    (3)公务用车费用预算4.3万元,其中:①报废0辆、更新购置0辆,公务用车购置支出0万元,平均每辆0万元, 对比上年预算没有增减变化;②公务车保有量1辆,公务用车运行维护费支出4.3万元,平均每辆4.3万元,对比上年预算没有增减变化。
    (九)预算绩效信息公开
    2018年度本部门没有申报部门预算绩效目标的项目。
    二、2018年部门预算安排情况说明
    (一)收入预算情况说明(详见表二)
    2018年收入预算630.41万元,其中:财政拨款收入630.41万元,没有其他收入。
    (二)支出预算情况说明
    1.全口径支出预算情况(详见表三)
    2018年支出预算630.41万元,其中:财政拨款支出630.41万元。
    2018年财政拨款支出按用途划分,基本支出591.41万元,占94%,其中:工资福利支出446.22万元,对个人和家庭的补助85.31万元,商品和服务支出59.88万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出预算39万元,占6%,主要支出项目有政务公开、调研、督查、精准扶贫、档案整理及公务系统通信等专项商品和服务支出。
    2.一般公共预算支出预算情况(详见表五)
    2018年一般公共预算安排支出630.41万元,按支出预算的功能分类,其中:一般公共服务支出564.33万元,社会保障和就业支出17.92万元、医疗卫生与计划生育支出14.18万元、住房保障支出33.98万元。
    3.基本支出预算情况(详见表六)
    2018年一般公共预算安排基本支出591.41万元,其中:工资福利支出446.22万元,商品和服务支出59.88万元,对个人和家庭的补助85.31万元。
    4.政府性基金预算支出预算情况(详见表七)
    2018年本部门无政府性基金预算支出。
    5.项目支出安排情况(详见表八)
    2018年安排项目支出39万元。
    三、2018年部门预算公开报表
    详见:四会市人民政府办公室2018年部门预算公开报表