政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-04654 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-04-25 11:49:20 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

肇庆市政协主席孙德到石狗镇调研指导新农村建设和兰花产业发展状况

【字体: 】【关闭窗口
    4月23日下午,肇庆市政协主席孙德一行到石狗镇调研指导社会主义新农村建设和兰花产业发展,要求石狗镇要因地制宜,重点探索具有石狗特色的经验做法,走积极培育特色示范村和产业结合的道路。
    当天,肇庆市政协主席孙德一行在我市政协主席欧爱民、石狗镇负责人、新农村建设驻镇工作组的陪同下,先后深入石狗镇大坪村委会洋崀村、路岑村,程村万绿兴蝴蝶兰基地,福田村等地进行实地调研。每到一处,孙德都详细了解开展社会主义新农村建设的规划思路、建设进度、存在的困难和问题,以及兰花产业发展状况,并一一提出了具有指导性的意见和建议。
    在大坪村委会洋崀村,孙德一行在仔细听取了镇、村两级负责人对该村开展新农村建设的规划介绍后,要求该村的建设要突出乡愁,把凸显乡村特色摆在重要位置,尊重村民生产、生活习惯,加强和细化规划设计,把生态环境、建筑风格、风俗习惯、文化底蕴、产业发展等几方面有机结合,确保每一个规划充满创意、每一个细节体现特色,真正实现一村一景、一村一韵。
    在程村万绿兴蝴蝶兰基地,孙德一行详细了解了兰花产业的种植技术、市场销售,以及接下来的规划发展等情况。孙德说,产业是新农村建设的支撑,只有产业发展了,农民的收入才能增加,他希望市、镇两级有关部门要积极研究好“兰花贷”政策,积极争取上级的政策扶持,让村民加快实现增收致富。同时,孙德要求石狗镇要加快农村土地流转,通过科学规划、合理布局,在各村连片发展种植兰花等农业基地,形成连线成片的植物景观和季节分明的田园风光,进一步把兰花产业做大做强,为新农村建设提供产业支撑,擦亮“兰花专业镇”名片。
    在省级文明乡风建设示范村——福田村,孙德一行走进了初心堂新时代讲习所、村史馆、兰花馆,详细了解该村开展新农村建设和文明乡风建设所取得的成效。
    通过实地调研,孙德认为石狗镇创建思路清晰,工作扎实有效,他要求石狗镇要继续大力实施乡村振兴战略,推动党的十九大精神落地生根,加快推进新农村建设,因地制宜,重点探索具有石狗特色的经验做法,走积极培育特色示范村和产业结合的道路。