政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-04712 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-05-07 10:42:20 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我市扎实开展社会主义新农村建设工作

【字体: 】【关闭窗口
    近年来,我市认真贯彻落实上级的工作部署,把创建省全域推进社会主义新农村建设示范县工作作为实施乡村振兴战略的重要抓手,扎实开展创建工作,取得了阶段性的进展。
    贞山街道白龙村委会扶利村有着800余年的古法造纸历史,被誉为"中国民间古法造纸第一村"。五一小长假期间,众多游客纷至沓来,参观村史馆、农耕馆、图书馆、造纸馆,对历史悠久的造纸文化产生了浓厚的兴趣,让游客在造纸师傅的指导下,体验抄纸,亲身感悟古法造纸术的独特魅力,当地村民深切地感受到了社会主义新农村建设带来的实惠。
    自开展社会主义新农村建设以来,贞山街道稳步推进扶利村外围改造、莲塘景观改造以及沿线景观改造、古法造纸传人手工作坊改造等项目。目前已投入300多万元,共拆除旧泥砖房40多间,整治巷道30多条,铺设了入村大道、绘制墙壁彩画、建设凉亭栈道水车,开展了村中广场绿化、整治荷花池等绿化美化亮化工程,村容村貌得到了明显的改善,如今的扶利村已然成为一个生态文明、宜居和谐的文明农村,村民们的生活环境发生了大变样。
    据了解,我市自开展社会主义新农村示范县建设以来,规划先行、注重抓好“三清三拆”和农业产业招商,积极发挥农民主体作用,引导发动乡贤发挥自身的优势和特长,为新农村建设建言献策、出资出力;把文明建设充实到新农村建设之中,深化形式多样的农村精神文明创建活动,为农村经济社会持续发展提供安定团结、和谐有序的文化氛围和精神引领。
    下一步,我市将立足本地发展实际,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,依托岭南乡村自然禀赋,突出规划引领,遵循乡村发展规律,发挥农民主体作用,努力建设体现田园风貌、彰显传统农耕文化、“留得住青山绿水,记得住乡情乡愁”的社会主义新农村,积极为全省全域推进社会主义新农村探索提供可借鉴、可复制、可推广的建设经验。