政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-04735 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-05-10 11:27:20 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

石狗镇福田村:乡村振兴 乡风文明是保障

【字体: 】【关闭窗口
    乡风是维系中华民族文化基因的重要纽带,是流淌在田野上的故土乡愁。乡村振兴,乡风文明是保障。石狗镇程村福田村自开展文明乡风建设以来,充分发挥当地资源优势,积极引导农户参与特色兰花种植产业,从技术上、资金上加以扶持,拓宽农产品销售渠道,带领村民致富。
    程伙荣是程村本地人,两年前从佛山辞去大巴司机的工作,毅然回家乡石狗投资兰花产业。他刚开始学种植兰花时,可以说是一窍不通。幸运的是有当地种植户的帮助,让程伙荣对种植兰花充满信心。 
    去年年底,程伙荣初尝了种植兰花的“甜头”,今年他还计划把原来3亩多的兰花场扩大到30亩,把自己的兰花产业发展壮大。自己的花场得到了发展,他还不忘带领村民致富。
    过去,福田村民各自管好自家的一亩三分地,种植兰花的种植兰花,外出工作的外出工作,对集体事务缺乏关心,整体发展力不足。在开展文明乡风试点建设以来,福田村把村民拧成一股绳,把群众所关心和期待的点集中在一起,充分发挥村民的向心力和凝聚力。
    如今,走在福田村的村道上,每家每户墙面上都绘制了乡风文明、移风易俗等主题的宣传标语及宣传画。福田村以美丽乡村建设促进农村人居环境大改善,以人居环境改善促进农村乡风文明大提升为总体规划,按照“广东省文明乡风示范点”的一系列建设标准制定了一系列建设实施方案。
    在福田村开展乡风文明建设中,主要围绕福田村产业兰花,代表君子之风这个主题,以基础建设的改善来促产业大发展,以产业的大发展来促乡风文明的大提升,一方面是在硬件方面,主要是围绕兰花这个主题,在福田村建设一个兰花广场、兰花的长廊、还有党群服务中心、阅览室、兰花展馆,村史馆等这些基础设施,为乡风文明建设提供了一个基地,第二方面在软件方面,利用以上这些基地,利用传统的节日和重要节假日,开展一系列乡风文明的活动,比如在春节期间,开展兰花的评比,村民闹新春,在三月份组织村民,还有自愿者开展一系列学雷锋活动,在5月份利用外出职工之家,进行一个新乡贤评比,还有组织村民开展一系列“最美家庭”,星级家庭评比,通过这个评比,自我评比,提升自身素质,同时,发挥村民的主体作用,将社会主义核心价值观融入到村规民约的制定,通过开展这些活动,还有制定相关的村规民约,进一步提升村民的乡风文明,增强热爱祖国,热爱四会,关爱他人,奉献四会的情感。