政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-04903 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-06-08 20:44:32 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我市大力实施乡村振兴战略推动农村现代农业产业发展

【字体: 】【关闭窗口

    在深入实施乡村振兴战略过程中,我市认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,结合本地实际,以创建省全域推进社会主义新农村建设示范县工作为重要抓手,积极打造一镇一品特色农业格局、延伸农业产业链条、抓好现代农业产业招商工作,努力在四会大地展现乡村振兴的蓬勃活力。
    肇庆万绿兴花卉种植有限公司是石狗镇2017年引进的大型兰花企业,是肇庆市第一家蝴蝶兰种植基地。该基地占地100亩,主要种植高端花卉蝴蝶兰、国兰。公司负责人凌俊杰告诉记者,随着人们生活水平的提高,兰花消费每年都在以15%的比例在增长,现在兰花消费主要还停留在一线、二线城市,三线、四线的城市还没开发,未来发展潜力巨大。目前,公司正在积极储备兰花种源,探索“公司+农户”发展模式,带动农户一起发展壮大兰花产业。
    目前,石狗镇已经有5户兰花农户加入到万绿兴的“公司+农户”发展模式中,石狗镇程村的程伙荣就是其中一户。2016年之前,程伙荣还在佛山做大巴车司机。2016年初,程伙荣毅然辞去工作,在政府的指引下回到家乡程村发展兰花种植。目前,他已加入到万绿兴“公司+农户”发展模式中,并且准备将现有的3亩兰花场逐渐扩产到30亩。
    石狗镇是肇庆市唯一的兰花专业镇和珠三角地区最大的兰花种植基地。现有兰花企业62家,兰花面积3800多亩,兰花年育苗3300万株,品种有墨兰、杂交兰、洋兰、蝴蝶兰四大系列230多个品种,年销售产值达3.82亿元。程村、迴龙、石桥、带下等村均有大片兰花种植。目前,该镇正积极谋划打造集现代特色农业、旅游观光、健身养生、电商物流、产城融合的“兰花特色小镇”。
    在深入实施乡村振兴战略过程中,我市认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,结合本地实际,以创建省全域推进社会主义新农村建设示范县为重要抓手,积极打造一镇一品特色农业格局、延伸农业产业链条、抓好现代农业产业招商工作,努力在四会大地展现乡村振兴的蓬勃活力。
    市委副书记、市长李伟忠表示,一是以智慧农业为抓手,打造一镇一品特色农业格局。以培育名特优产品为重点,以市场为导向,以效益为目的,强化区域布局,搞好产业规划,从各地资源出发,在稳定粮食生产的前提下,引导重点发展优质柑桔、蔬菜、花卉、南药等特色农产品种植产业和高端水产养殖业,促进优势特色农产品向区域化产业化发展,形成“一镇一品”的区域特色化农业产业新格局。二是延伸农业产业链条。积极开发农业多种功能,推动旅游与农业等产业的深度融合,大力拓展农业产业链条,加快农业转型升级。三是抓好现代农业产业招商工作。紧紧围绕高效规模种植业、农产品深加工业、农产品仓储物流等,大力引进农业龙头企业,促进农业产业化和规模化发展。今年上半年,我们已经举办了两场现代农业产业招商会,着力推动现代农业企业落户四会,借助国内外物联网发展前沿的技术和智力支持,合作共建智慧农业产业创新平台,为四会招商引强,打造农业品牌,实施全域推进创建社会主义新农村示范县市、乡村振兴战略提供新的强大动力。