政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-04975 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-06-27 15:03:31 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我市实施乡村振兴战略紧扣产业兴旺做文章

【字体: 】【关闭窗口
    自党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大战略部署后,我市凝聚全社会的共识和力量,聚焦乡村振兴,把坚持农业农村优先发展落到实处,围绕“产业兴旺,生态宜居、乡风文明、治理有效,生活富裕”的目标大力开展工作,其中紧扣产业兴旺成了当前最紧迫的任务。
    在江谷镇江和村委卓东村达飞澳洲龙虾养殖场,养殖户莲姐正忙碌地给鱼塘内的澳洲小龙虾喂食,拌料,上船,投食……莲姐说,她的养殖场12个鱼塘近200亩,近60亩鱼塘养殖了澳洲龙虾,也养殖了一些四大家鱼、罗非鱼、桂花鱼、鸭等,效益还不错,尤其是澳洲小龙虾虽然7、80元一斤,仍然供不应求。
    莲姐说,在鱼塘边养殖生猪对生态环境污染较大,三年前他们在朋友的建议下转型养殖澳洲小农虾,没想到乐意尝试新事物的丈夫养殖小龙虾后就取得了较好的收益,现在他又外出学习养殖巴沙鱼、加州鲈的知识,这些鱼类养殖对水质要求较高,投入虽然大点,但是经济效益也高,现在不少朋友也来买苗养殖。
    据江和村干部介绍,正是有了像莲姐家这样效益高、生态环境保持好的养殖场示范,不仅带动了周边的水产养殖转型发展,同时也通过土地出租增加了村集体收入,有资金用于村居建设。
    据了解,近年来江谷镇围绕加快发展现代农业产业的目标,大力调整优化农业产业结构,重点培育对农业和农村经济发展拉动作用大、带动辐射力强的农业主导产业,目前全镇已形成了六大各具特色的产业带、产业群,有水产品养殖基地,有油茶种植基地,有苗木花卉生产基地。的确,江谷镇发展现代农业产业,提高农业的综合效益和竞争力只是我市实施乡村振兴的一个缩影,我市全市上下都围绕产业振兴、产业兴旺为首要目标去推动生态宜居美丽乡村建设。