政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-05181 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-08-06 14:44:57 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

迳口镇大利村:守住乡村记忆 留住乡情乡愁

【字体: 】【关闭窗口
    迳口镇大利村,始建于明朝,村中的潘氏大宅是四会市不可移动文物。从高空俯瞰,潘氏大宅排列整齐,饱经岁月风霜依然保存完好,阳光下,更显安静肃穆、庄重大气,构成了一幅自然、淳朴的画卷。
    走进村里,穿过门洞,行走在古屋群中,只见青砖青苔斑驳,
    仿佛在向世人诉说着一个个岁月故事,虽然繁华褪去,但仍然透露着宠辱不惊的大家气派。
    古屋,沉淀着岁月的痕迹,承载着一代又一代的乡土情怀。潘启荣自出生开始,在大利村生活了60年,虽然现在已经不在村中居住,但他时常会回到村里看一看,走一走,感受那份难以割舍的故乡情怀。
    在社会主义新农村建设中,大利村根据“规划先行、群众主导、留住乡愁”的思路不断推进新农村建设。在悉心保留古村落的同时,修整了路面,新建起篮球场、文化室,安装了路灯,村民生活环境明显改善,古村也迎来了新生,实现了传统历史与现代文明相融合。
    乡村记忆,承载着村民的情感归宿。于潘启荣而言,同样是故乡难离。他希望,这些古屋能够继续得到保护,守住乡村记忆,留住乡情乡愁。