政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-05190 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-08-07 16:46:25 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

岗塔崀村:现代与历史相融合 谱写新农村建设新篇章

【字体: 】【关闭窗口
    在建设新农村过程中,地豆镇东平村委岗塔崀村因地制宜,把村中历史建筑和现代楼房有机融合,既保持岭南农村风貌,又突出现代农村宜居,走出了一条接地气、重实际的美丽新农村建设之路。
    走进岗塔崀村,最引人注目的还是该村中心的一个传统建筑锅耳屋群——岗塔崀杨氏宗祠和杨氏民居。这个建筑群由1座两进的宗祠和11座民居组成。锅耳屋群用青砖、石柱、石板砌成,有着独特的外形构造、外墙壁均有花鸟图案,布局讲究,虽然由于时间的冲刷,锅耳屋稍显破旧,墙上图案斑驳,但是青砖瓦屋仍与周围的现代化楼房形成了鲜明对比。村民们说,随着年代的远去,锅耳屋古建筑在过去并没有注意保护,受到各种的自然破坏和人为破坏,现在这个保存较为完好的锅耳屋群是村里的宝贵财富,新农村建设中要做好传统建筑的保护和修葺。
    新农村建设工作铺开后,该村一边积极保护传统建筑,另一方面也对影响美观的破旧房屋进行清拆、整治,铺设硬底化道路,建设小花园,营造良好的人居环境。
    现在人居环境改善了,岗塔崀村的村民又有了新的追求,那就是如何利用有限的资源,进行资源的提升整合,从而带动新农村建设发展,让大家的生活更有奔头。
    的确,农村不能成为荒芜之地、留守之乡、记忆故园,岗塔崀村的村民在新农村建设中既不丢掉历史文化传统,也不脱离地域特色和发展规律,而是追求现代文明与历史传统有机融合,因地制宜,发展生产,让土地资源发挥最大价值,积极奋力谱写美丽新农村的新篇章。