政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-05319 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-08-28 15:47:58 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

燕崀大寨村:充分发挥村民理事会作用 推进新农村建设

【字体: 】【关闭窗口
    在推进新农村建设过程中,燕崀大寨村充分发挥村民理事会在宣传发动、筹资投劳、民主管理、调处纠纷上的作用,积极调动村民参与新农村建设,共建共享美丽家园。
    燕崀大寨村位于黄田镇政府东南面,距离镇政府约2公里。该村因屋背山形像燕子而取名,又名燕仔崀。自开展社会主义新农村建设以来,燕崀大寨村本着尊重村民意愿、保护村容村貌、传承历史的原则,做好村整体规划。目前,该村已基本完成“三清三拆”工作,准备进入下一阶段的建设。不过,在新农村建设之初,燕崀大寨村的“三清三拆”工作并不顺利,全村就有三分之二的村民不同意清拆自家危旧房。在这样的情况下,燕崀大寨村村民理事会的理事们毅然站出来,带头先拆除自家危旧房,带头让地。他们当中有村中的老干部,有老党员、有乡贤,都是群众中有威望的老同志,黄贤光就是其中之一,在燕崀大寨村新农村建设中,他率先带头拆除自家多间旧房、猪舍等,无偿让出土地350方用于村公共场所建设。
    在黄贤光等村理事的宣传发动下,燕崀大寨村原本不愿意清拆危旧房的村民,也纷纷加入到新农村建设的队伍中来。
    接下来,燕崀大寨村将继续充分发挥村民理事会在宣传发动、筹资投劳、民主管理、调处纠纷上的作用,充分调动村民参与新农村建设。