中央文明办调研组充分肯定四会乡风文明示范点建设经验可复制、可借鉴、可推广

来源:四会市委办作者:邓小川、韩潮发布时间:2018年07月05日 浏览次数:

中央文明办一局局长张志勇(右三)在省、市相关领导陪同下到石狗镇程村兰花基地调研

中央文明办一局局长张志勇(右二)在省、市相关领导陪同下到石狗镇福田村调研

中央文明办一局局长张志勇(左三)在省、市相关领导陪同下到贞山街道扶利村参观古法造纸

中央文明办一局局长张志勇(中)在省、市相关领导陪同下到龙甫镇龙头村调研

中央文明办一局局长张志勇(右二)在省、市相关领导陪同下到龙甫镇龙头村调研

    7月3日,中央文明办一局局长张志勇一行围绕农村精神文明建设示范县、新时代文明传习中心建设等内容到我市开展调研,充分肯定我市以新农村建设为载体,以乡风民风建设、环境整治和产业发展为重点,着力提升农村精神文明建设工作水平,在乡风文明示范点建设工作中的经验做法具有典型带头示范作用,可复制、可借鉴、可推广。
    中央文明办一局局长张志勇在省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义、省文明办副主任吴祖清、刘海斌、肇庆市领导江启宁、我市市领导黄建平、欧爱民、严涛等的陪同下,先后深入到石狗镇程村、贞山街道白龙扶利村、龙甫镇龙头村等地实地调研。
    在石狗镇程村,张志勇一行进村居、看产业、问发展、谈活动开展,认真听取石狗镇关于美丽宜居乡村建设情况、农村精神文明建设工作、新时代文明传习站建设、兰花产业发展等的工作汇报。当张志勇了解到村民利用新时代文明传习站以及传习站书吧等场所,开展丰富多彩的文娱活动、志愿服务,并用手中的笔和墨宝记录、展示农村日新月异的变化时,张志勇不停点头称赞。他认为现在我们农村有了自己的阵地,不少村民也有自己的爱好,比方爱好书画等,就是应该通过多开展志愿结对等方式,为我们农村培育起自己的一支支文化队伍,让精神文明唱响乡村振兴的主旋律,用富有地域特色的文化符号引领农村的发展,让文明、文化塑造农村的“精气神”。
    在贞山街道白龙扶利村,张志勇饶有兴致地参观了非遗物质古法造纸工场,观看了省非物质文化传承人80多岁的张熀元老人抄纸、松纸的过程,并为老人娴熟的古法造纸技艺折服。他握着老人的手说:“祝福你,要让越来越多的人学习好、传承好你的独门手艺。”在调研过程中,张志勇了解到扶利村把历史悠久的造纸文化和发展乡村旅游相融合,对村庄进行村巷道修整、沿线景观改造、升级村史馆、造纸馆等“四馆”串联展示独特乡村文化,引导村民完善旅游配套,兴办农家特色小吃、民宿,全面提升乡村宜居宜游环境时,张志勇连连称好,认为只有这样深入挖掘文化,打造产业,融合资源,才能实现村子的良性发展、互相促进,实现乡村振兴。
    在龙甫镇龙头村,当了解到该村坚持淳化乡风,以党员示范引领,团结凝聚村民、乡贤力量大力开展新农村建设,深入挖掘卢氏名人廉政为官历史,利用村古建筑锅耳屋打造廉政教育基地时,以史为鉴、以文化人,着力繁荣农村精神文明建设时,张志勇给予充分肯定,希望该村继续提质升级,发展好观光农业,推动农村精神文明建设与农村经济社会发展同步迈进,取得更大发展。
    当天召开的工作座谈会,张志勇还先后听取了省、肇庆市、我市以及基层代表的工作汇报。与会人员还围绕调研主题发表了意见和建议,表示今后要继续抓好组织协调和推动工作落实,持续推进移风易俗弘扬时代行动,充分发挥新时代文明传习中心的作用,着力丰富农民群众文化生活,补齐农民“精神短板”、加强“我们的节日”的仪式感,提升农村农民“精气神”,切实把农村精神文明建设各项工作落到实处。
    张志勇充分肯定了我市坚持城乡共建,以全域建设新农村为载体,以乡风民风建设、人居环境综合整治和现代农业产业发展等为重点,坚持价值引领文化涵养,着力提升农村精神文明建设工作水平,在乡风文明示范点建设工作中的经验做法具有带头示范作用,可复制、可借鉴、可推广。希望我市继续树牢阵地意识,整合资源,推进新时代文明传习中心建设,开展形式多样的活动,以丰富形式占领农村思想文化阵地;以丰富活动为载体,广泛开展“我们的节日”主题活动,在春节、端午、七夕等传统节日开展传统文化活动,进一步发挥传统节日在加强公民思想道德建设中的重要作用;大力开展志愿服务活动,动员和凝聚多方力量,形成全社会都支持、人人都为农村精神文明建设出力的良好氛围。
    省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义对我市加强农村精神文明建设的具体做法进行了分析阐述,认为我市领导重视、思路和做法有创新、有特色,行动快、接地气、做得好。他在讲话中充分肯定了此前在四会召开的全省创建县级文明城市培训班暨乡风文明建设交流会上,四会乡风文明示范建设的经验做法得到了与会专家和参会人员的高度评价,纷纷认为四会的乡风文明建设工作走在全省的前列,认为四会经验可学、可做。他还指出,我们的传统节日积淀凝聚了中华民族的历史文化,元宵节赏花灯,清明节寄哀思,重阳节登高敬老,我们对节日都有着美好的情感,希望四会今后要围绕春节、元宵、清明、端午、七夕等重要传统节日,认真组织开展节日文化活动,增强节日仪式感,大力传播和弘扬中华优秀传统文化,好好下功夫挖掘地方特色节日文化,把时代精神、社会主义核心价值观融入我们的节日中,发挥优秀传统文化的引领作用,在引导广大人民群众认知、尊重、弘扬和传承中华优秀文化和传统美德的同时,还创新性开展一些节日活动,为全国提倡的“我们的节日”活动提供可借鉴可推广的经验做法。与此同时,顾作义还希望我市一是继续规范村民理事会这个群众自治组织的组成、运作,总结村民理事会发挥作用方面的经验去推广;二是对新农村建设中涌现的新乡贤进行常态化表彰,以乡情为纽带,以热心乡贤示范引领,推进新乡贤文化建设,用他们身上散发的文化道德力量教化村民。结合四会的实际,顾作义还提出了三点意见。一是希望四会做大做强石狗程村兰花产业,打造兰花旅游文化节,延长兰花产业链,培育兰花种植销售的集散地,发展观光休闲娱乐于一体的乡村旅游;二是提升改良古法造纸工艺水平,把会纸转变为文化用纸,提高古法造纸的附加值,使扶利村古法造纸产业化;三是继续深化龙头村廉政教育基地的文化内涵,依托古建筑、古文化、新思想、新教育,融合资源,把龙头村建设成一个集游、乐、教、赏于一体的新农村。顾作义强调,今后我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以传播新思想、提升精神风貌、培育良好道德风尚、塑造文化风韵、打造美丽风景为指导思想,突出为民、惠民的工作导向,持续深化城乡一体精神文明建设,奋力展现新时代的新作为和新风貌。
    当天,肇庆市委书记赖泽华等参加了座谈会。