搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

索引号:SH101/2018-09338 类目名称: 政府文件
发布机构:四会市人民政府办公室 发布时间:2018年09月12日
文 号:四府〔2018〕8号 主 题 词:

四会市人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知

  

四会市人民政府文件


四府〔2018〕8号

各镇人民政府、街道办事处,市府直属各单位:

  根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《广东省人民政府转发国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(粤府〔2018〕6号)精神,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。为切实做好我市第四次全国经济普查工作,结合我市实际,现将有关事项通知如下: 

  一、统一思想,提高认识 

  经济普查是一项周期性的重大国情国力调查。2013年进行的第三次经济普查,摸清了全市第二产业、第三产业的发展状况,为经济决策提供了翔实的基础数据和依据。经过五年来的建设,我市经济健康持续快速发展,产业结构不断优化。开展第四次经济普查,将为全面摸清我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,准确反映我市经济发展状况,对加强和改善宏观管理、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划,为四会加快落实“三个定位”,当好“东融”先锋,努力建设肇庆产业强市重要增长极,为肇庆建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”具有深远意义。各镇(街道)、各有关单位要进一步统一思想,提高认识,把第四次全国经济普查工作列入重要议事日程,认真制定普查工作计划,采取有效措施,按时按质完成各项普查任务。 

  二、明确普查对象、内容和时间 

  此次普查的对象是在我市辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。 

  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。 

  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。 

  三、加强领导,明确职责 

  第四次全国经济普查调查范围广、任务重、参与部门多、技术要求高、工作难度大。为加强对普查工作的组织领导,确保普查工作顺利开展,根据省、肇庆市的统一要求,市政府成立第四次全国经济普查领导小组,统一组织和协调全市经济普查工作。领导小组由市政府分管领导担任组长,成员单位包括市府办、市统计局、市发展改革局、市委宣传部、市编办、市民政局、市财政局、市税务局、市市场监管局等部门(组成人员名单另发)。普查领导小组办公室设在市统计局,负责普查的具体组织实施和协调工作。各镇(街道)、各有关单位要成立相应的普查机构,安排熟悉经济和统计的人员负责经济普查工作。同时,要按照有关通知精神,明确职责分工,各负其责、密切配合,共同做好普查工作。 

  四、依法普查,加强宣传 

  各镇(街道)、各有关部门要严格按照《中华人民共和国统计法》及其实施条例、《全国经济普查条例》的规定以及国家和省的统一要求,依法组织实施经济普查,建立普查工作责任制。所有普查对象必须严格按照有关法律法规的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,确保普查数据质量。同时,各镇(街道)、各有关部门要加大宣传力度,会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。 

    

    

                                                     四会市人民政府 

                                                    2018911 

    

相关附件: