搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

索引号:SH101/2019-13466 类目名称: 政府文件
发布机构:四会市人民政府办公室 发布时间:2019年03月09日
文 号:四府〔2019〕4号 主 题 词:

四会市人民政府关于公布四会市第四批县级文物保护单位的通告

 

四会市人民政府文件


四府〔2019〕4号

  为认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,切实加强我市文物古迹的保护和管理,传承和弘扬中华优秀传统文化,现将四会市第四批县级文物保护单位通告如下:

  一、古建筑(5处)

  (一)梁氏大宗祠:位于四会市东城街道前锋村委梁便村,建于清代,坐北向南,占地面积1206平方米,是目前四会市境内规模最大的祠堂。祠堂中灰塑、木雕、石雕、彩绘及装饰工艺较为精致,具有较高的艺术价值。该祠保留了清代建筑特色,石构件雕刻工艺精细,具有一定的历史和艺术价值。

  (二)正志草堂:位于城中街道沙尾社区沙尾一路一巷一号。建于清光绪年间(1875-1908),坐西北向东南,砖木结构,由门楼、书院、主屋、廊屋等组成,建筑占地面积1051平方米。正志草堂是四会姚沙村人梁燮唐的家宅。梁燮唐饱读诗书,在正志草堂施教十余年。该宅的木雕和壁画工艺精美,手法娴熟,是研究四会清代建筑艺术的实物资料,堂内保存的书桌椅、仪牌、古书籍等是研究私塾文化的珍贵资料。

  (三)江氏宗祠:位于罗源镇石寨村委石寨村,建于清同治七年(1868年),坐南向北,砖木结构,三间三进,建筑占地面积338平方米。祠内木雕、石雕、彩绘及装饰精致,有较高的艺术价值。该祠是四会市历史较久、保存较好、建筑工艺较具特色的古代宗祠建筑,是研究清古建筑的重要实物资料。

  (四)冼村冼氏宗祠:位于江谷镇江和村委冼村,建于清嘉庆乙亥年,坐西北向东南,广三路,总占地面积764平方米。该祠规模较大,保留了清代建筑特色,石构件雕刻工艺精细,具有一定的艺术价值,内存碑刻4通,对研究清古建筑有较高的历史价值。

  (五)钟村钟氏民居:位于江谷镇镇郊村委钟村,建于清代,坐北向南,三间两廊,占地面积126平方米。门额阳刻“贞寿之门”大字,外墙楣嵌花岗岩石碑刻5通,碑刻内容记载了钟氏区母的事迹及其家族国学生名单。该民居砖雕门官神龛工艺精美,是研究当地传统民居建筑形制和宗族历史发展的实物资料,作为四会唯一有碑刻记载的民居,对研究家族教育的历史有重要意义。

  二、近现代重要史迹及代表性建筑(2处)

  (一)苏世杰故居:位于东城街道光辉村委会大屈上村,建于清宣统三年(1911年),坐北向南,砖木构筑,三间两廊布局,占地面积160平方米。苏世杰(1883-1975),大沙镇大屈村人,曾在香港办报宣传革命,历任广州市财政局长、四会县首任民选县长等职。故居是研究苏世杰生平和有关历史的重要证物。故居内花卉、人物木雕、灰塑装饰精美,门厅挂落木雕工艺精湛,生动传神,具有较高的艺术价值。

  (二)挺四儿童教养院旧址:位于威整镇威整学校,建于中华民国,坐西南向东北,三间一进,砖木结构,建筑占地面积128平方米。旧址原为威整镇金盘里罗氏族人分支宗祠。抗日战争期间,广州沦陷,韶关儿童收容院因不堪负荷,第七战区决定在后方创办收养院,1942年8月创办“挺四”儿童教养院,收养战区难童100多人。该旧址现为威整史馆,为研究抗日战争历史提供了实物资料。

  特此通告。

 

 

  

  四会市人民政府

  2019年3月7日

相关附件: