搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

索引号:SH101/2019-26242 类目名称: 政府文件
发布机构:四会市人民政府办公室 发布时间:2019年10月08日
文 号:四府规〔2019〕5号 主 题 词:

四会市人民政府关于印发《四会市农业产业扶持优惠政策》的通知

四会市人民政府文件


四府规〔2019〕5号

各镇人民政府、街道办事处,市府直属单位:

  《四会市农业产业扶持优惠政策》业经十六届48次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向四会市农业农村局反映。 

                              

    

          四会民政府 

          201995 

    

    

      

  四会市农业产业扶持优惠政策 

    

  为了鼓励市内外企业、其他经济组织和个人在四会市进行农业项目投资,进一步提高农业对外开放水平,增强招商引资效果,促进我市现代农业的快速发展,根据有关国家法律、法规,结合我市实际,制定本扶持优惠政策。 

  一、土地使用 

  (一)将高效规模种养业、农产品加工业、休闲农业、乡村旅游、农产品仓储物流等项目建设用地,列入土地利用总体规划和年度计划合理安排。项目在规划选址时优先使用已有建设用地,涉及土地征收和土地转用的,优先安排新增建设用地计划指标,并依法通过公开招拍挂方式出让国有土地使用权。 

  (二)对列入《广东省优先发展产业目录》且用地集约的工业项目,以及列入《广东省农、林、牧、渔业产品初加工目录》的以农、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于四会市土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行,但不得低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和。 

  (三)新投资种养殖业基地建设所需土地,按照依法、自愿、有偿的原则以土地流转方式取得,由项目所在镇(街道)统一组织流转。第二轮土地承包期结束后,在符合国家政策的条件下,可以优先继续流转其所经营的耕地。 

  (四)对农村“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)地进行租赁、承包或拍卖的,须依法办理经营权证或给予经营许可,经营期限为30年。 

  (五)在符合土地利用总体规划的前提下,允许从事规模经营的农业企业有偿使用农民的宅基地和房屋用于生产经营活动。 

  (六)在符合土地利用总体规划的前提下,投资业主与村社以土地入股方式组建股份制企业,或农民以土地入股方式组建专业合作社,在村社集体土地上建设生产管理用房,经自然资源部门审批后,视作农村集体公益性用地性质。 

  )支持龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体建设农业配套辅助设施、开展农产品加工和流通。所用生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或者服务于农业生产,不占用基本农田的,符合国家有关规定,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续,但需办理设施农用地审批手续。附属设施用地、配套设施用地规模应符合设施农用地使用规定,生产结束后,经营者应按相关规定进行土地复垦。 

  )支持发展休闲农业和乡村旅游。鼓励利用农村集体建设用地发展休闲农业,通过城乡建设用地增减挂钩节余的用地指标,支持新型农业经营主体开展生产经营。允许从事规模经营的农业企业有偿使用农民的宅基地和房屋用于生产经营活动。允许休闲农业、生态农业旅游项目在不破坏土壤耕作层的前提下,在其他农用地上架高搭建建筑物。对农业生产者在其他农用地上搭建或安装没有永久性承重、不破坏耕作层的大棚,并继续用于种植的,没有改变用途、不占用基本农田的,按原地类管理。 

  (九)投资种养殖业的企业,在流转的耕地上修建的圈舍、隔离绿化带等视作农业结构调整用地,须办理设施农用地审批手续,并与市自然资源部门签订复垦协议;修建的生产管理用房、仓库须依法办理农用地转用审批。 

  (十)发展特色农业、设施农业、休闲观光农业的,在其流转土地的范围内,在不占用永久性基本农田的前提下,根据规划设计,通过集体建设复垦方式,适当解决建设用地指标。 

  (十一)投资农产品加工、农产品流通、农业生态旅游项目,需要征用土地的,优先安排用地指标,依法通过招拍挂方式取得国有土地使用权。 

  二、资金扶持 

  (一)对投资建设100亩(含100亩)以上的设施农业、花卉种植、良种良苗繁育推广示范基地待项目实施完毕后由市财政给予投资企业一次性奖励。对土地流转规模在100(含100亩)—299,土地流转5年以上的,按每亩200元奖励对土地流转规模在300(含300亩)—499土地流转5年以上的,按每亩300元奖励对土地流转规模在500(含500亩)—999土地流转5年以上的,按每亩360元奖励对土地流转规模在1000亩(含1000亩)以上,土地流转5年以上的,一次性奖励40万元 

  (二)引进的国家和省级农业产业化重点龙头企业,在我市建立原料基地的,市财政给予国家级的每户企业奖励40万元,省级的每户企业奖励10万元。引进并落户本市的企业成功申报国家级、省级、肇庆市级农业龙头企业的,由市财政分别奖励企业60万元、30万元和10万元。 

  (三)对新引进且投资额在8000万元以上的大规模农业产业项目,在项目建成后实行奖补:投资额在8000万元(含8000万元)—20000万元的,市财政一次性奖励200万元;投资额在20000万元(含20000万元)以上的,市财政一次性奖励400万元。(此项奖励每年安排名额不超过3个,若当年成功申报数超过3个的,超过部分依次逐年消化。) 

  新引进的规模设施种植项目实施奖补1、加强型塑料大棚项目连片连栋面积达20亩(含20亩)以上,一次性每亩补助2万2、通用型塑料大棚项目,连片连栋面积达20亩(含20亩)以上一次性每亩补助1.6万3、经济型塑料大棚项目连片连栋面积达20亩(含20亩)以上,一次性每亩补助1.2万4、简易型塑料大棚项目连片连栋面积达20亩(含20亩)以上,一次性每亩补助0.6万 

  休闲观光农业项目实行奖补:(1)对当年固定资产投入500(含500万元)-1500万元且连片开发500亩(含500亩)-1000亩休闲观光农业的项目,在享受上级财政补助的基础上,本级财政再行奖励40万元对当年固定资产投入1500(含1500万元)-5000万元且连片开发1000(含1000亩)-3000亩休闲观光农业的项目,在享受上级财政补助的基础上,本级财政再行奖励80万元对当年固定资产投入5000万元以上且连片开发3000亩(含3000亩)以上休闲观光农业的项目,在享受上级财政补助的基础上,本级财政再行奖励120万元。(2)对获批国家级荣誉的项目奖励20万元,对获批省级荣誉的项目奖励10万元。 

  (六)菜篮子基地建设方面,认定肇庆市级以上“菜篮子”基地,蔬菜、水果连片种植100亩(含100亩)以上,或池塘养殖面积在200亩(含200亩)以上实施一次补助。凡种植300亩(含300亩)以上或池塘养殖400亩(含400亩)以上、种植200亩(含200亩)以上或池塘养殖300亩(含300亩)以上、种植100亩(含100亩)以上或池塘养殖200亩(含200亩)以上“菜篮子”基地,市财政分别给予一次性补助20万元、10万元和5万元。 

  (七)当年获得国家农产品地理标志有机食品、绿色食品和无公害农产品认证的企业(单位),市财政分别给予一次性奖励30万元、16万元、10万元、4万元。 

  (八)对实施水肥一体化种植项目的企业、合作社或个人,按项目建设投入资金额10%一次性给予奖补(以开具发票的金额为准):1.面积50亩以上(含50亩);2.配备水肥一体化的基本设备(灌溉施肥机或施肥泵或压差式施肥罐+净化水装置+水肥输送管道+滴灌或微喷灌装置)。以鼓励高效节水节肥的农业新技术种植项目落户我市,促进我市现代农业发展。 

  (九)对实施统防统治技术项目的实施单位,在获得服务合同中约定的应得服务费的基础上,一次性再给予每亩10元的奖励:1.面积100亩以上(含100亩);2.申请项目需是在水稻、柑桔、香蕉、蔬菜上实施统防统治技术。 

  (十)对符合增资扩产条件的农业项目,当年度完成增资100万元以上(含100万元)的,由市财政按照增资额的10%给予企业一次性奖励,最高奖励金额不超过30万元,且单个项目只能申报一次。 

  (十一)对新引进且投资额在100万元(含100万元)以上的农业产业电商项目,在项目建成后,由市财政按照投资额的10%给予企业一次性奖励,最高奖励金额不超过30万元,且单个项目只能申报一次。 

  (十二)加大对农村电商项目扶持力度,对于电商销售额连续3年超100万(含100万元)的企业,按照企业近3年平均年度销售额的1%给予企业补贴,最高补贴金额不超过100万元,且单个企业只能申报一次。 

  (十三)满足上述申报条件且符合“一村一品”“一镇一业”相关政策的申报项目,在原有资金扶持的基础上,再提升政策奖补资金的10%额度给予奖励。 

  三、财税、规费优惠 

  (一)凡在我市投资兴办国家鼓励类农业项目(含农村电商项目),固定资产投资额(电商平台投入)300万元(含300万元)以上且主营业务收入占企业总收入70%以上的企业,经营期在10年以上的,从纳税年度起,第1—5年缴纳的企业所得税地方留成部分按80%补贴给企业,第68年缴纳的企业所得税地方留成部分按50%补贴给企业。 

  (二)固定资产投资在50万元(含50万元)以上的基地建设项目,固定资产投资在100万元(含100万元)以上的农业加工企业,固定资产投资在500万元(含500万元)以上的农业生态旅游开发项目[在旅游景区固定资产投资1000万元(含1000万元)以上],建设面积在1000㎡(含1000㎡)以上的农业专业市场,固定资产投资在5000万元(含5000万元)以上的美丽乡村建设项目,建设期间属本级收取的行政事业规费全免(工本费除外),向肇庆市级缴纳的行政事业规费收费按低限收取。 

  (三)对引进的发展现代农业企业优先提供融资服务,市直有关部门应大力配合投资企业做好项目所需资金融资贷款工作。 

  (四)对引入的经省、市政府或农业部门批准确认的省级、肇庆市级农业龙头企业每年安排300万元予以一定范围的财政贷款贴息资金补助,每个企业年贴息总额不超过50万元 

  四、企业服务 

  (一)我市农村水利基础设施项目优先向引进的现代农业产业项目倾斜。 

  (二)及时保障投资企业所需水、电、气供应和光纤电视、通讯设施的安装。落实国家对农业投资在水、电、气、运等方面的优惠政策。 

  (三)投资企业依法自主确定招聘员工的对象、条件、方式和数量,自主选择职业介绍机构,市人力资源社会保障部门和纳入市财政预算管理的职业介绍机构免费为投资企业提供招工服务。 

  (四)投资企业业主、员工的子女入学、就业享受市区居民同等待遇。 

  五、农业招商引资奖励 

  (一)凡协助业主新增流转土地的农村集体经济组织、村委会对流转土地规模单宗面积在300300亩)-999亩的每亩一次性奖励200元,对流转土地规模单宗面积在1000(含1000亩)—1999亩的每亩一次性奖励300,对流转土地规模单宗面积在2000亩(含2000亩)以上的每亩一次性奖励400元。 

  (二)凡在年引进国家级、省级农业龙头企业到我市投资农业项目且引进实际投资额达到500万元(含500万元以上,市分别给予引资人一次性奖励20万元、10万元。凡在年引进固定资产投入或投资额达300万元(含300万元)以上的农业项目,按实际投资额3‰奖励项目引资人。引进的项目只允许选择上述其中一项奖励。 

  六、附则 

  (一)本政策自印发之日起实施。 

  (二)本政策由四会市农业农村局和四会市财政局负责解 

  释。 

    

    附件:四会市农业产业扶持优惠政策申报指南 

      

    

相关附件: