搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

关于印发《关于调整四会市普通住宅(含业主自有产权车位、车库)前期物业 服务收费的通知》的通知

发布日期:2019-10-17 10:20:00   来源:四会市发展和改革局 四会市住房和城乡建设局    【字体:  】      
0

各物业服务企业:

  根据《广东省定价目录(2018年版)》、《肇庆市人民政府关于印发<肇庆市物业管理办法>的通知》(肇府2015〕2号和《广东省发展改革委 广东省住房城乡建设厅关于进一步规范物业服务收费的通知》(粤发改价格函20192897号等有关规定,为进一步规范我市物业服务收费行为,经成本调查并结合我市实际,并经市人民政府同意,现就有关收费事项通知如下: 

  一、普通住宅(含业主自有产权车位、车库)前期物业服务收费实行政府指导价,并实行与社会平均工资联动调整。别墅、非住宅和实行政府指导价管理外的其他物业服务收费实行市场调节价。 

  二、实行政府指导价管理的物业服务收费,按服务等级由市价格主管部门会同市房地产行政主管部门制定并公布。 

  本次公布的我市普通住宅前期物业服务收费基准价及浮动幅度详见下表                 

  四会市普通住宅前期物业服务收费基准价及浮动幅度表 

          单位:元/㎡·月 

服务等级 

住宅分类 

基准价 

浮动幅度 

备注 

一级 

电梯楼 

1.80 

最高可上浮50%下浮 

住宅物业服务收费按法定产权建筑面积计收,自有产权车位(车库)按法定产权套内面积计收。 

具体收费标准及浮动幅度由物业管理企业与业主在物业服务合同中约定。 

步梯楼 

1.30 

自有车位(车库) 

2.70 

二级 

电梯楼 

1.50 

步梯楼 

1.10 

自有车位(车库) 

2.20 

三级 

电梯楼 

1.20 

步梯楼 

0.90 

自有车位 

车库 

1.70 

未评级 

电梯楼 

0.90 

步梯楼 

0.70 

自有车位车库 

1.20 

      物业服务收费按月计收,具体收费标准由物业服务企业在指导价范围内,根据物业服务实际情况与业主协商确定。服务等级按行业标准执行。 

  三、新建普通住宅(含业主自有产权车位、车库)前期物业服务收费执行上表规定的政府指导价,具体标准由物业服务企业在指导价范围内,根据物业服务实际情况与业主协商确定。 

  四、业主会成立之前需要对物业服务收费标准进行调整的,应按《肇庆市物业管理办法》第四十四条规定的程序和要求办理。 

  五、物业服务收费实行包干制的,小区的公用水电费分摊按肇庆市有关物业服务收费管理实施细则规定执行。今后有新规定的,则按新的规定执行。 

  六、物业服务收费指导价调整实行与社会平均工资联动,以2018年我市社会平均工资和本次公布的指导价为基期标准,当年度社会平均工资和基期相比变动幅度达到40%及以上时,社会平均工资变动幅度与最高限价按1:0.4比例同方向联动,由市价格主管部门会同房地产行政主管部门综合物价指数和社会承受力等因素适时调整向社会公布,并作为下一次联动的基期标准,计算公式如下: 

  调整年物业服务收费指导价=基期物业服务收费指导价×[1+(调整年社会平均工资-基期社会平均工资)/基期社会平均工资×0.4] 

  七、小区实行出入证管理的,为业主每户免费配置4张出入卡,对自有产权车位(车库)的业主应按一车位一证免费配置车辆出入证。 

  八、实行市场调节价的物业服务收费,物业服务企业和业主双方应遵循公平合理、权利义务对等原则以物业服务合同形式进行约定。 

  九、业主需要装饰装修房屋时,应当事先告知物业服务企业。物业服务企业可以通过与业主签订装饰装修服务协议等形式,将房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项告知业主。装饰装修产生的垃圾,由业主自行清运的,物业服务企业不得强行收取清运费;业主自愿委托清运的,清运费由双方约定。 

  十、物业服务企业不得强行预收物业服务费、不得随意增加未经约定的服务并强制收费、不得只收费不服务。物业服务企业应当在物业管理区域的显著位置,将物业服务企业名称、营业执照、诚信状况、服务内容、服务流程、服务标准、计费方式、收费项目、收费标准、收费依据、12345投诉举报电话、物业服务电话等有关情况进行公示,增加服务和收费透明度,接受社会和全体业主监督。 

  十一、本通知未明确的事项按《肇庆市物业管理办法》和《广东省发展改革委 广东省住房城乡建设厅关于进一步规范物业服务收费的通知》(粤发改价格函20192897号等有关规定执行。 

  十二、本通知自印发之日行。之前有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。原四会市物价局《关于住宅(不含别墅)前期物业服务收费基准价及各类住宅小区其他收费问题的通知》(四价2008〕33号)同时废止。 

    

    

  四会市发展和改革局  四会市住房和城乡建设局 

                 2019年10月10日 

    

    

    

    

    

./t20191017_997213_mo.html
相关附件: