搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 部门动态

践行初心使命为民服务解难题

发布日期:2019-10-25 16:02:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,我市各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把开展主题教育作为重要政治任务抓紧抓实,通力协作着力解决群众的操心事、烦心事,在为民服务解难题中践行初心使命,以实绩实效不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  市人民检察院是地豆镇三桂村委会竹尾岭村新农村建设工作的帮扶单位。此前,竹尾岭村进村道路一直未能实现硬底化,造成晴天扬尘、雨天泥泞,而且大型车辆常在村道通行严重危及村民和车辆的出行安全。2018年初,竹尾岭村村民向市人民检察院新农村建设工作组反映了这个问题,并提出实现村道硬底化的设想。

  市人民检察院高度重视村民反映的“行路难”问题,经调查研究后,同意协助竹尾岭村村道铺设水泥路面,并积极与交通部门沟通,争取到了上级的资金支持。同时,市检察院还发动村民积极自筹资金,参与到村道铺设水泥路面中来。

  然而,当项目提上了日程后,遭遇建筑物料价格上升的情况,整个工程造价超出了预算。为此,市人民检察院与市交通局始终坚定不忘初心、牢记使命主题教育为民服务解难题的具体目标,多方协调,督促施工单位加快动工,严格按照施工方案、施工时间开展施工,确保工程质量。最终仅用了15天时间,便完成了全长320米村道水泥路面铺设。

  如今,宽3.5米的水泥路面村道已经铺设完毕,彻底解决了困扰竹尾岭村村民多年的“行路难”问题。

  帮扶竹尾岭村新农村建设以来,市人民检察院始终不忘初心、牢记使命,坚持急群众之所需,解群众之所难,干群众之所盼。此前,竹尾岭村排水渠狭窄且淤塞多年,每逢下大雨,村里就会出现水浸现象,十分影响村民的生活生产。去年,市人民检察院接到村民诉求后,迅速与水利局沟通协作制定方案,并通过发动村民自筹和争取上级资金支持,为竹尾岭村重新改造了环村排水渠。如今,村里再也没有出现过水浸现象。

  此外,在帮扶竹尾岭村新农村建设中,市人民检察院驻村工作组通过实地走访调查发现,村里缺乏文化运动场所和设施,村民的文化生活相对匮乏。经与村民商议,市人民检察院和肇庆市人民检察院共同出资10多万元,为村民修建了篮球场,购买了兵乓球桌等设施。有了这个运动场所后,村民常常组织篮球赛,村风民风变得更加文明、和谐。

  如今,在市人民检察院的帮扶下,竹尾岭村村民的生活生产条件已逐步得到改善,村民的获得感、幸福感不断提高。市人民检察院有关负责同志表示,接下来将始终牢牢把握不忘初心、牢记使命主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,继续为民服务解难题。

./t20191025_999055_mo.html
相关附件: