搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 社会民生

市人民医院成功实施肇庆首例直肠癌根治术

发布日期:2019-03-12 16:35:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  近日,市人民医院成功实施肇庆首例腹腔镜肛腹联合超低位直肠癌根治术,为52岁的陈伯消除了疾病,带来了健康。

  7日上午,主治医生邹兆伟看望了即将康复出院的陈伯,贴心地叮嘱陈伯一家,出院后需要注意的问题。陈伯对医院的贴心服务和精湛医术给予了点赞。

  家属陈先生告诉记者,当知道父亲患病的那一刻心情是十分紧张无助的,当获知市人民医院有相关的医疗专家团队后便立即把父亲送往医院进行治疗。

  从入院治疗到康复出院,只用了短短的一周时间,市人民医院开展的腹腔镜肛腹联合超低位直肠癌根治术就为陈伯消除了疾病。

  该例手术主治医师邹兆伟告诉记者,陈伯的这个病例,最复杂的以及最困难的地方是他的肿瘤体跟肛门的距离相隔较近,一般的手术安全距离为7cm,但陈伯的只有2cm,而且陈伯体型肥胖、男性骨盆窄,亦为手术带来了困难。所以如何为他进行手术把瘤体切除并把肛门保住让患者能像平常人一样进行生理排泄是他们做该台手术面临的一大难题。经过邹医生和他的团队的努力,最终成功、出色的完成了手术,让陈伯找回了健康,并且该例手术成为肇庆地区成功实施的首例。

  据了解,腹腔镜肛腹联合超低位直肠癌根治术是一种新的手术方式,该术式可以在保证肿瘤根治的前提下保留肛门功能,并且减少了医用器材的使用,降低了病人的经济负担,具有良好的社会效益和经济效益。

相关附件: