搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 社会民生

乡贤黎炳新:二十多年的坚守 只为守住那份“四会味道”

发布日期:2019-04-15 15:12:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  讲到四会的特产,不少人第一时间会想到豉油仁面。但大家又知不知道,现在我市生产凉果的厂家就剩一家了。

  乡贤黎炳新是土生土长的江谷人,凉果腌制是他的第一份工作,也是他最后一份工作。1994年,黎炳新在清东开设了四会第一家凉果厂---东方食品厂。后来黎炳新把食品厂搬移至江谷。现在黎炳新的食品厂占地面积达1600平方米,黎炳新告诉记者,其实当时自己决定把食品厂搬回来的原因之一也是清楚的知道自己的厂区所需面积,而跟村集体租借,能增加村集体的收入。另一方面也能帮忙解决当地的剩余劳动力。

  现在,黎炳新的食品厂聘请了十几个当地以及附近的村民过来工作,曾阿姨在这里已经工作了十几年了。她告诉记者,选择在这里工作是因为方便照顾家庭,而且还能挣点钱来帮补家庭。

  自新农村建设和乡村振兴战略实施以来,黎炳新的家乡清平村委会大窝岗村发生了翻天覆地的变化,

  据了解,黎炳新的食品厂年产值可达100多万,他亦积极参加新农村建设,助力乡村振兴。

  1994年至今,已经过去了25个年头。四会的凉果厂,也由原来的十几家到现在的一家。仁面、酸荞头、话梅....那种种凉果味道是一代代人儿时的独特记忆。黎炳新告诉记者,他会坚持把这行做下去,即使自己年纪大了退居二线,但也会有年轻一辈去继承这份“四会味道”。

相关附件: