搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 社会民生

端午节:粽子飘香滋味悠长

发布日期:2019-06-05 14:41:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  一年一度的传统节日端午节即将到来,除了赛龙舟,包粽也是端午节必不可少的传统习俗。

  端午前夕,家住邓村的黄阿姨开始忙碌起来,她想提前制作一种传统食品——端午粽。只见她先将粽叶折叠起来,然后依次放进糯米、猪肉、绿豆等材料......不到两分钟,黄阿姨就包出了一个棱角分明的粽子

  黄阿姨介绍说,一个好的粽子,除了馅料要新鲜,粽叶更是灵魂所在,选用野生芒叶来包粽,既能使粽子里面的馅料均匀受热,又能使粽子吃起来有芒叶清香的味道。此外,扎粽的力度要也有讲究,力度大了会挤破粽叶,力度小了粽不够结实,在煮的过程中粽容易露馅和入水,造成口感不佳。

  黄阿姨还说,每年端午节前夕她都会包粽子,这样的过节传统,他们家已坚持了几十年。

  包好的粽子放进锅里要先用猛火煮沸,再改用文火慢煮,还要不时加柴,煮上四、五个小时便可出锅。剥开粽叶,粽香四溢,吃上一口,传统的味道从舌尖开始蔓延。在机器化大批量生产的年代,黄阿姨几十年来依然坚持手工包粽,传承不单是一种味道,更是一种传统情怀。

相关附件: