搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 社会民生

医生提醒:高考期间考生切忌改变平时饮食习惯

发布日期:2019-06-06 14:52:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  高考事关每一位考生的未来,同时也牵动着无数家长的心。还有两天就迎来高考了,许多家长希望能在生活中的饮食起居方面为孩子加油鼓劲。那么考生考前饮食起居有什么需要注意的地方呢?

  市中医院医生建议,在临考前的一段时间及考试期间应和平时保持一致,尤其考试期间饮食不要做太大的变动。

  复习、考试期间,考生大脑处于高度紧张状态,医生建议考生不仅主食要足量,还要保证优质蛋白质和维生素的摄入,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生冷食品。第一点,主食还是以粗细搭配为主,主食要吃涵养丰富的碳水化合物,因为大脑是靠葡萄糖来提供能量的,所以主食米饭要充足,可以配合吃玉米、糙米、豆制品这些。第二要摄入充足的优质蛋白,鱼虾蟹、鸡肉、瘦肉、牛奶。第三方面要保证新鲜的蔬菜水果,因为可以补充维生素,有利于我们消化增加食欲。第四方面要少吃、不吃纯糖的或高脂肪的食物,因为这些食物会导致我们吃腻,消化不良,降低食欲。当然有时候太饥饿,吃些巧克力都是可以的。第五,因为高考期间比较热,所以要适当喝些清热解暑的果汁、菜汤,但不要盲目进补。第六很重要,要注意饮食卫生,尽量不要吃生冷食物,喝冷饮,防治肠道疾病的发生,影响高考考生的发挥。

  考生在注意日常饮食营养均衡的同时,还要保证有充足的睡眠,适当劳逸结合,在身心放松的状态下,不仅有利于营养的吸收,提高身体免疫力,也能提高学习效率。

./t20190606_965812_mo.html
相关附件: