搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 社会民生

最美援藏老师吕益敏 逐梦在格桑花开的地方

发布日期:2019-09-09 16:00:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  在我市有位“大龄”又“可爱”的援藏教师,她在44岁时响应国家号召,参加广东省“组团式”援藏工作队,远赴西藏林芝市巴宜中学,开始为期两年的援藏支教生活,成为雪域高原上“最可爱的人”。她就是四会中学的吕益敏,她用她的无悔付出和无私奉献,逐梦在格桑花开的地方。

  吕益敏是四会中学的一名高三英语教师,2017年当她得知西藏需要有人去支教时,就主动报名参加支教团,去雪域高原寻找她的诗和远方。

  当时44岁的吕益敏,离去西藏支教的最高年龄限制仅有一年之差,那一年她带着家人朋友的嘱托,带着四会人民的期望远赴西藏林芝,开启了她的支教生涯。

  选择了西藏就选择了吃苦,选择援藏就选择了奉献,初到西藏,高原反应便是第一道需要克服的难关。纵然面临着因高原缺氧、气候、饮食、语言等种种方面的不适,有时候因高原反应甚至需要住院治疗,吕益敏也也选择了咬牙继续坚持下来直到学生们毕业。

  在西藏除了要面临种种的不适应、不习惯之外,如何更好的教好当地的学生也成为一个难题。吕益敏也会积极向当地同事了解当地校情、学情,经常利用周末家访和课外时间辅导,做到因材施教,这些事情在无形之中也加重了她的教学任务。

  在西藏期间,吕益敏与当地的老师结成“结对帮扶”对象,在教研教学方面互相学习,互相帮助,取长补短。

  吕益敏说,如果去西藏支教没有年龄限制的话,她会继续留下来,在那片格桑花开的地方继续耕耘。

  吕益敏的辛勤付出也得到了回报,她也先后被授予 “优秀援藏教师”、“最美援藏教师”等荣誉称号,这些荣誉的背后是吕益敏这两年来克服种种困难的无私付出,是她奋战在在雪域高原的兢兢业业,是她教学生涯中最宝贵的精神财富。

  人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因碌碌无为、虚度年华而悔恨。

  在西藏,还有着许许多多像吕益敏一样,面临着高原缺氧的困境,面临着家人朋友的不解,面临着繁重的工作任务,他们前仆后继地前行在支教的路上,逐梦在格桑花开的地方,续写着支教新荣光。

./t20190909_989705_mo.html
相关附件: