搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 四会要闻

四会市十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布日期:2019-02-27 17:14:00   来源:四会市委办    【字体:  】      
0

四会市十六届人民代表大会第四次会议隆重召开

大会执行主席、主席团常务主席黄建平(左五)、邹卫无(左六)等市领导出席开幕大会

市长李伟忠代表市人民政府向大会作政府工作报告

市人大常委会主任邹卫无代表四会市人大常委会作工作报告

  2月27日,四会市第十六届人民代表大会第四次会议在市行政大楼会议中心隆重开幕。来自我市各地和肇庆高新区的192名人大代表,肩负人民的重托出席会议,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  上午9:00,四会市第十六届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中开幕。

  大会执行主席、主席团常务主席黄建平、邹卫无等市领导出席开幕大会并在主席台前排就坐。市委各部委办局,市直各单位,市人民团体,省、肇庆驻四会有关单位主要负责人,以及参加政协四会市第十届委员会第四次会议的委员等人员列席会议。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席张达安主持。

  市委副书记、市长李伟忠代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告分为2018年工作回顾和2019年工作谋划两大部分。过去一年,市政府在市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,围绕加快落实“三个定位”,努力建设肇庆产业强市重要增长极的目标任务,积极构建“一核一轴一廊”发展新格局,深入实施工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程,深入推进“项目落地年”“工业园区建设年”“招商引资年”活动,积极创建省全域推进农村人居环境整治示范县,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,沉着有效应对各种挑战和困难,经济社会健康可持续发展,市十六届人大三次会议确定的目标任务基本完成。2018年四会四度荣膺“中国中小城市新型城镇化质量百强县市”,五度蝉联“中国中小城市综合实力百强县市”,第十三次入选“中国最具投资潜力中小城市百强县市”,入选全国“绿色发展”和“科技创新”百强县市,排名“2018中国幸福百县”第49位,成功入选科技部全国首批创新型县(市)创建名单,也是粤港澳大湾区首个以科技支撑产业发展创建的县(市)。

  2018年,我市完成地区生产总值397.05亿元,同比增长(以下简称增长)4.5%。一般公共预算收入15.49亿元,增长12.1%,超额完成年度目标任务2.1个百分点,非税收入占比27.5%,质量同比上升1.42个百分点。规模以上工业增加值111.65亿元,增长9.3%,超额完成年度目标任务1.6个百分点。社会消费品零售总额140.07亿元,增长10.1%。固定资产投资269.10亿元,增长9.0%,其中33个肇庆市重点项目完成投资56.82亿元,完成年度目标任务的116.7%。外贸进出口总额149.13亿元,完成年度目标任务的141.8%。实际吸收外资2.28亿元,完成总量排肇庆全市第2位。财政用于民生支出达25.04亿元,占一般公共预算支出69.49%,“十项惠民实事”基本完成。

  李伟忠指出:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是《粤港澳大湾区规划纲要》实施起步之年,做好今年的工作极为重要,意义非凡。我们要以战必胜、攻必克、事必成的奋战决心和迎难而上、一往无前的奋斗状态,以解放思想、实干兴肇的改革精神,奋力开创四会高质量发展新局面。

  报告提出:2019年政府工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十二届六次全会精神和省委书记李希同志肇庆调研讲话要求,按照肇庆市委、市政府各项工作安排和市委十三届七次全会确定的目标任务,在市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移用好改革开放“关键一招”,全力参与粤港澳大湾区建设,以“一核一轴一廊”发展格局为引领,深入实施工业发展“366”工程、创新驱动“1133”工程和现代农业“611”工程,持续推进“项目落地年”“工业园区建设年”“招商引资年”活动,持续打好“三大攻坚战”,积极创建国家创新型县(市),全域推进生态宜居美丽乡村建设,进一步解放思想,实干担当,加快落实“三个定位”,努力建设成为肇庆产业强市重要增长极,为肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出四会应有贡献。

  全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长8.4%,社会消费品零售总额增长9.0%,一般公共预算收入增长10.0%,外贸进出口总额146.3亿元,实际吸收外资14500万元,全体居民人均可支配收入增长6.5%,城镇登记失业率控制在3.0%以内,节能减排和空气质量改善目标控制在肇庆市下达的计划以内。

  为实现上述目标,李伟忠提出今年重点要抓好七个方面工作:一、以深化供给侧结构性改革为主线,持续增强高质量发展活力;二、以工业发展366工程和创新驱动发展1133工程为核心,加快构建现代产业体系;三、以推进粤港澳大湾区建设为抓手,全面深化改革开放;四、以“一核一轴一廊”发展格局为引领,统筹推进城乡均衡协调发展;五、以国家生态文明示范县为标准,加快建设美丽四会;六、以人民为中心,营造共建共治共享社会治理格局;七、以打造务实高效廉洁政府为导向,全面加强政府自身建设。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻、力争上游,解放思想、实干兴肇,奋战2019年,为加快落实“三个定位”,努力建设成为肇庆产业强市重要增长极而努力奋斗,为肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出四会担当和贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  会议还听取和审议了市人大常委会主任邹卫无作代表四会市人大常委会作的工作报告;听取和审议了四会市人民法院工作报告和四会市人民检察院工作报告;书面审查了发改和财政工作报告;表决通过了《四会市第十六届人民代表大会第四次会议关于设立四会市第十六届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案)》和《四会市第十六届人民代表大会第四次会议通过市第十六届人民代表大会社会建设委员会组成人员人选办(案)》。

相关附件: