搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 四会要闻

政府工作报告话发展之四

发布日期:2019-03-11 16:24:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  政府工作报告提出,2019年我市要以推进粤港澳大湾区建设为抓手,以思想融入为先导、交通互联为基础、产业共建为重点,树牢大湾区意识和大湾区标准,深度对接“港澳所需”“湾区所向”“肇庆所要”“四会所能”,强化主角意识,用好改革开放“关键一招”,全方位加强与大湾区各城市的对接合作。全面深化改革开放。

  一、加快融入大湾区产业合作发展。主动对接大湾区先发地区产业和创新资源外溢转移,强化与广深港澳产业共建,加快形成“广深港澳研发、四会转移孵化转化”的创新协作、错位发展模式,打造大湾区科技产业创新承载地。积极参与粤港澳大湾区港口国际合作,整合盘活四会港口资源,规划建设大沙货运站、四会港货运站,推动国际多式联运港口物流园区项目落地,建设保税物流中心(B型)以及高端进口商品集散地和配送中心,打造“前港—中区—后城”现代港区。积极参与“一带一路”建设,扩大对沿线国家以及南美、非洲国家等新兴市场的产品加工出口,壮大外贸企业规模,提升对外经济贸易水平。

  二、积极参与大湾区一体化交通对接。加快二广高速龙甫互通以及汕湛高速石狗连接线工程建设,年内完成广佛肇轻轨连接线建设以及商业大道东、西道路改造,完成东进大道三期(国道321大沙段)升级改造工程用地交付,规划建设省道S260线(四莲公路)连接鼎湖快速路。全力配合汕湛高速四会段、广佛肇高速二期项目建设。

  三、全面深化民生领域交流合作。积极参与粤港澳人才合作示范区建设,依托广佛肇科教新城等孵化物理空间平台,打造粤港澳青年创新创业基地,力争港澳高校在我市设立研发和附属机构。强化文旅交流合作,加强海外会宁社团组织的文化商贸联谊交流,支持文化机构、文化产业行业组织等社会力量,打造对接港澳的民间文化交流品牌。

相关附件: