搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 四会要闻

市委主要领导检查督导清明节森林防火工作

发布日期:2019-04-05 21:35:00   来源:四会市委办    【字体:  】      
0

市领导一行观看市森林消防专业队队员扑火演练

市委书记黄建平(左二)到物资仓库查看了防火物资储备

市委书记黄建平(右三)在十二带自然保护区了解巡逻值守、森防宣传、林火防范工作

  4月4日上午,市领导黄建平、江海燕、胡礼宾带领相关部门深入到乡镇检查督导清明节森林防火工作。黄建平强调,要落细落小落严落实各项工作措施,扎实做好火灾防范各项工作,守护好群众生命财产安全。

  当天上午,市委书记黄建平,市委常委、市委办主任江海燕、副市长胡礼宾一行先后来到市森林防火专业队营房、江谷镇十二带自然保护区、江谷镇委、地豆镇委等地,实地检查督导各地清明节森林防火工作,通过看演练、查器材、进现场、阅台账等方式,详细了解了我市森防应急预案、队伍集结、巡查设守、宣传氛围等清明节期间森防备战情况。

  在市城区林业中心站,黄建平一行观看了市森林消防专业队队员的扑火演练,查看了防火物资储备等情况。黄建平充分肯定队员们3分钟内完成集结上车的高效,以及扑火救援的专业技能,勉励队员们继续加强训练,以军事化管理、训练,熟练掌握避险和扑救技能,确保一旦发生火灾能够迅速扑灭、有效救援;要求相关职能部门切实将责任、制度、保障措施落到实处,不断提升人防、物防、技防能力水平,切实做好森防工作。

  在江谷镇十二带自然保护区进山路口,黄建平一行和进山入口的设卡工作人员交谈,了解山口设卡、巡逻值守、森防宣传、林火防范工作情况。黄建平强调,清明节森林防火压力大,希望工作人员对进山祭扫的群众从严要求,向身边人宣传防火知识和相关法律法规,宣传倡导文明祭扫,切实抓好火源管制,坚决防止违规野外用火,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,保护森林。

  检查督导中,黄建平指出,当前正值森林防火最关键时期,要紧抓森防这根弦一刻也不能松,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示精神,认真落实省、肇庆市有关部署要求,强化各项防控措施,提升应急处置能力,坚决打赢护林防火攻坚战。黄建平强调,各地各相关部门要全面压实责任,加强督导检查,严格落实领导带班、专业队全员待命、各专职护林员全员上岗等制度,确保出现险情能够快速有效处置;要全面落实网格化巡查和定点责任看护,分片区重点布防、设卡、巡查;要加大对祭扫人员的宣传引导,坚决把火患控制在山下林外,通过落细落小落严落实各项工作措施,确保人民群众生命财产安全。

相关附件: