四会市人民政府_四会要闻

搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 四会要闻

农历九月初九贞仙诞四方宾客信众齐聚祈福

发布日期:2019-10-08 14:43:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  农历九月初九。贞山风景区举办了一年一度的贞仙诞暨重阳旅游欢乐节,吸引了四方宾客信众前来祈福许愿,整个景区热闹非凡。

  上午九时九分,贞仙巡游活动在万众瞩目的热闹气氛中开始。贞仙巡游队伍浩浩荡荡地从贞仙祠出发,贞仙像端坐在轿子里,仪仗队在前开路,一众信众或手捧花篮,或担着祭祀品,或挥洒着彩色的花纸,参加到巡游队伍之中,簇拥着贞仙像徐徐而来。除了贞仙巡游,还有八仙贺诞、龙狮巡游、八版飘色等一系列的巡游和表演,吸引了四方宾客信众前来,一同感受贞仙诞这个千年民俗活动的魅力,整个景区热闹非凡。

  贞仙是中国妇女“贞风亮节、勤劳俭朴、孝敬翁姑”的典范,亦是岭南三大女神之一。她为民造福,庇佑乡民,立下显赫功绩,受圣恩,清同治二年,文氏被敕封为“惠泽”尊号。

  从唐以来,四会民间和官府均有举办九月初九“贞仙诞”活动,距今已有1000多年的悠久历史。进入现代后,贞仙诞被列入广东省非物质文化遗产保护项目名录。如今,每年的贞仙诞除本地乡民参加外,珠江三角洲一带以及海外华人、港澳同胞信众均参加,具有广泛的民众基础,寄托了劳动人民对美好生活的祈求。

./t20191008_994507_mo.html
相关附件: